CO2チェックシートのご案内

日本商工会議所では、自社のエネルギー使用量やCO2排出量を簡単に“見える化”できるツール「CO2チェックシート」を無料で提供しています。
本ツールは「知る」「測る」「減らす」のステップでより効果的に活用いただくことができます。

【CO2チェックシートの特長】

・日本商工会議所が無料で提供する、自社のエネルギー使用量やCO2排出量を簡単に“見える化”できるツール。

・環境省の「温室効果ガス排出量 算定・報告・公表制度」における排出係数を利用(※)してCO2排出量を算出。

・電力・灯油・都市ガスなどエネルギー種別に毎月の使用量・料金を、Excelシートに入力・蓄積することで、CO2排出量が自動的に計算される(グラフ化も可能)。

・計測する開始月は自社の決算月に合わせるなど自由に設定が可能。

・電力は、契約している電力会社別、電気を多く使う時間帯別など、利用形態に応じて細かく設定が可能。最新の「排出係数」や「単位発熱量」のデータを日商が毎年無料で提供。

CO2チェックシートで用いる調整後排出係数の単位は「kg-co2/kwh」です。
そのため環境省の「温室効果ガス排出量算定・報告・公表制度」における排出係数の単位「t-co2/kwh」から「kg-co2/kwh」への単位換算が必要です。

詳しくは日本商工会議所 エネルギー・環境ナビをご覧ください。